Especialista en Alergias Alimentarias y Nutrición Pediátrica
APLV - AAM
Alergia Alimentaria
Una alergia alimentaria se define como una reacción exagerada del sistema inmune frente a un alérgeno especifico (normalmente proteínas) en este caso a la proteína de leche de vaca
Se produce cuando hay quiebre de la tolerancia oral por parte del sistema inmune intestinal, suele ser más común en lactantes menores de 1 año por su inmadurez del sistema digestivo e inmune (propio del lactante).
La prevalencia aumenta cada año y el factor hereditario juega un papel importante en el desarrollo de Alergias alimentarias.
Padres atópicos tienen mayor probabilidad de tener hijos atópicos.
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¿Sabias que existen distintos tipos de alergias ?
Existen 3 grandes grupos de alergia Alimentaria
Alergia Mediada por Ig E
Alergia no mediada por Ig E
Alergias mixtas
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Dentro de cada tipo de alergias encontramos subtipos de alergias, es el médico quien te debe dar el diagnostico del tipo de alergia que tienes tu o tu bebé
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En los lactantes son mas frecuentes las alergias no mediadas por IgE en donde se encuentran 3 entidades o subtipos
1) Proctocolitis Alergica (FPIAP)
2) Enterocolitis inducida por proteinas alimentaria (FPIES)
3) Enteropatía Inducida por proteinas alimentarias (FPE)
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Nos vemos pronto !